
Третьяковская галерея — это подарок москвичам и жителям всего мира, любящим искусство, от настоящего ценителя и мецената Павла Третьякова.
Когда я впервые, еще маленькой побывала в Третьяковской галерее, я словно погрузилась в иной мир, созданный со всей душой неограниченным талантом. Каждый визит в Третьяковку — это новое открытие. Смотришь на картины и пытаешься прочитать их смысл, поражаешься тонкости восприятия, мастерству их создателей. Теперь, когда я сама рисую, мне любопытно разглядывать, распознавать технику художников, пытаться понять тайну их мастерства. В последний мой визит мне не хотелось торопиться. Меня очень заинтересовала картина Сурикова «Боярыня Морозова». Она навеяна течением жизни того времени, жестокого церковного раскола.

Суриков изобразил печальный, но непобедимый образ главной героини боярыни Морозовой. Она богато одета, в шубе из бархата, ее везут на санях по улицам Москвы, ее руки скованы цепью, с поднятой рукой она выкрикивает толпе прощальные слова. В образе Морозовой Суриков показал великий дух непобедимой веры русской женщины, которая была близка к царю и имела значительный авторитет при дворе, вкусила всю роскошь боярской жизни. Среди многих персонажей картины Суриков изобразил и себя в образе старика, который скитается по городам и селам. Эта глубоко историческая русская картина Сурикова, где униженную раскольницу художник представляет в победоносном образе, дает ощутить ту прошлую жизнь верующих русских людей.

Еще немало полотен в Третьяковке, у которых хочется постоять. А значит, еще не раз я вернусь сюда, чтобы восхититься мастерством живописцев прошлого и настоящего.
Соня Крутеева, ученица 7 класса Ломоносовского лицея

Человек начал рисовать еще с незапамятных пор. Видно, с самого рождения первобытный человек имел тягу к прекрасному. Постепенно навык совершенствуется, и мы получаем истинные шедевры.

Человек начал рисовать еще с незапамятных пор. Видно, с самого рождения первобытный человек имел тягу к прекрасному. Постепенно навык совершенствуется, и мы получаем истинные шедевры.
Настоящие картины способны не просто украсить гостиную, но несут в себе скрытый смысл. У человека просыпается желание раскрыть этот смысл, понять, благодаря чему мы, смотря на картины, становимся счастливее, просветленнее.
Одно из таких мест, где можно поработать над собой, погрузиться в свой внутренний мир, постичь свою душу и изменить свое мировоззрение, является Третьяковская галерея. Невозможно за час, день, даже месяц понять, разгадать все загадки этого удивительного места.

На мой взгляд, каждый человек просто обязан посетить Третьяковку. И не просто посетить, а попытаться понять хотя бы маленькую толику того, что хотели донести до нас великие художники, создавая бессмертные полотна.
Беспалова Анастасия (ученица 7 класса Ломоносовского лицея)

Искусство – это то, без чего нельзя обойтись. Время от времени погружаться в прекрасное очень важно. В этом и помогают нам музеи и картинные галереи. Одно из таких чудесных мест -Третьяковская галерея.
В этой галерее у каждого есть своя любимая картина и любимый художник. Кто-то здесь отдыхает, кто-то учится, кто-то вдохновляется.
Сколько в Третьяковской галерее истории! Сколько знаменитых исторических сцен запечатлено художниками! Здесь и боярыня Морозова, и Иван Грозный, убивающий своего сына… А какое множество великолепных портретов! Куда-то вдаль устремленный взгляд Пушкина, властные императрицы в пышных платьях, гордые генералы, разгневанная Софья Алексеевна… А еще персонажи русских сказок и былин: богатыри, Аленушка, Иван Царевич на сером волке.
И как же манят невероятной красоты пейзажи! Посмотрев на них, так и хочется очутиться в лесу, на берегу моря или выйти в чистое поле.
Третьяковская галерея помогает найти себя, почувствовать и понять свою Родину. Именно поэтому она так важна для нашего поколения.
Ученики 7 класса Ломоносовского лицея